Что такое молды для фоамирана и изолона и зачем они нужны

Молды — это полезнейшие инструменты для создания маленьких и ростовых цветов из фоамирана и изолона. Они существенно упрощают работу флориста и позволяют получить максимально реалистичные композиции.

Что такое молды для цветов

Молд представляет собой текстурный оттиск цветочного лепестка или листика. Он повторяет все его прожилки и изгибы, а значит, помогает передать искусственным цветам натуральную фактуру. На рынке представлено огромное разнообразие молдов, и отличаются они:

  • формой (в зависимости от того, копией какого именно цветка являются);
  • размером;
  • материалом, из которого изготовлены.

Сравнение разных молдов

Какие молды лучше выбрать

Важно понимать, что для создания цветов из изолона или фоамирана подойдут не все молды. Например, те из них, которые изготовлены из силикона, идеальны для работы с полимерной глиной или холодным фарфором, но не для фом-флористики, поскольку на фоамиране или изолоне такие оттиски просто не оставят нужного отпечатка. Оптимальный выбор фом-флориста — молды из акрила или полиуретана.

При покупке молда важно обратить внимание на то, чтобы на нем не было острых выпирающих частей, больших углублений или отверстий. Прожилки должны быть прорисованы максимально четко, без разрывов.

Пример хорошего молда — лепесток пиона фото

Чем можно заменить молды для фоамирана и изолона

Многих начинающих мастериц интересует вопрос, как сделать листья и лепестки из фоамирана и изолона без молда. Неплохой результат может получиться, если нанести рельеф вручную иглой или зубочисткой. Однако это не всегда хорошо удается с первого раза.

Некоторые любители творчества пробуют делать молды сами в качестве замены покупным. В сети можно найти немало соответствующих мастер-классов. Например, для создания оттиска могут потребоваться следующие материалы:

  • полимерная глина;
  • толстая игла для продавливания прожилок;
  • крем или бальзам для рук.

После нанесения рисунка полимерную глину необходимо варить примерно 5 минут или запекать по инструкции, размещенной на ее упаковке, а затем смазать кремом.

Однако необходимо учитывать, что готовый молд для небольших цветов в среднем можно купить за 150-400 рублей, что если и превышает стоимость материалов, которые требуются для изготовления самодельного варианта описанным выше способом, то ненамного. Кроме того, некоторые марки полимерной глины могут выделать токсичные испарения, а посуду, в которой варится этот материал, не рекомендуют в дальнейшем использовать для приготовления пищи. К тому же, покупая заводской молд, вы можете быть уверены, что он будет прочным, максимально ровным и реалистичным.

Таким образом, сделать молд для фоамирана или изолона своими руками, конечно же, можно, однако как показывает практика, это далеко не всегда целесообразно.

Как пользоваться молдами для фоамирана и изолона

Работа с молдом максимально проста. Нужно:

  • нагреть изолон или фоамиран;
  • приложить его к молду;
  • прижать пальцами по всей поверхности и держать несколько секунд;
  • вырезать материал по контуру отпечатавшегося листка или лепестка.

Краешки получившегося элемента потребуется снова нагреть, чтобы слегка загнуть
для максимальной реалистичности.

Процесс использования молда вы можете наблюдать в нашем коротком видео.

Желаем вам творческих успехов и много замечательных работ!

Подпись Ваша команда Flowerfoam

Поделиться этой записью

Комментариев (5)

  • Анна Ответ

    А я когда начинала делать цветы, не знала о существовании молдов! Теперь жалею, можно было стольких сложностей избежать!

    31.12.2019 в 12:37
  • Ольга Ответ

    Да, мне тоже кажется, что с молдами гораздо удобнее, чем вручную. Хотя если первый раз делаете и не понимаете, будете ли заниматься цветами постоянно, то наверное нет смысла молд сразу покупать, можно попробовать самостоятельно.

    02.01.2020 в 17:03
  • Василиса Ответ

    А молды лепестков гвоздики у вас в продаже бывают? И можно ли у вас редкие молды купить на заказ?

    06.01.2020 в 17:16
  • Елена Ответ

    Кто-нибудь сам делал молды? Хорошо получилось? Расскажите, пожалуйста, как делали!

    08.01.2020 в 17:41
  • Ирина Ответ

    Я пыталась сделать сама, только не очень получилось… Наверное опыта маловато в полимерной глине.

    11.01.2020 в 18:18

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 2 =